バター餅 レシピ・作り方

バター餅
だいすけ3
だいすけ3
ご当地グルメのバター餅もありますが、コチラはココナッツで南国の香りが漂う、ハワイのスイーツ、バター餅を作ってみました♪
外はかりっと、中がもっちり☆旨いデス!!

材料(パウンド1台人分)

  • もち粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココナッツミルクパウダー 15g
  • 牛乳 100cc
  • バター 50g
  • 練乳 30g
  • 溶き卵(全卵) 1/2個分
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 小鍋で牛乳とココナッツミルクパウダーをまぜて火にかけ、煮溶かします。
  2. 2 火を止めてバターと練乳も加えて溶かし、粗熱をとります。
  3. 3 ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜます。
  4. 4 ③に②を少しずつ加えながらよくまぜます。
  5. 5 溶き卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  6. 6 薄く油(分量外)を塗った型に流し入れ、180度のオーブンで約50分焼きます。
  7. 7 型から出してさまし、
    適当な大きさに切り分けてどうぞ。
    私は1.5cm幅位に切ります☆

きっかけ

南国に行きたくなったので、気分だけでも味わいたく、ハワイのバター餅を作ってみました☆

おいしくなるコツ

お使いのオーブンで焼き具合の調節をお願いします。 途中焦げそうなときは、アルミホイルを被せて焼きます。

  • レシピID:1620010102
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
バター餅
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/02 12:35
    バター餅
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    まだ作ってないの有った~ヽ(*´∀`)ノ ♪
    小さく焼いてママ友ちゃんにもお裾分けするよ❤焼いてるとき餅の香りするのね!旨旨~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る