バター餅 レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- もち粉 100g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ココナッツミルクパウダー 15g
- 牛乳 100cc
- バター 50g
- 練乳 30g
- 溶き卵(全卵) 1/2個分
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
小鍋で牛乳とココナッツミルクパウダーをまぜて火にかけ、煮溶かします。
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2
火を止めてバターと練乳も加えて溶かし、粗熱をとります。
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3
ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜます。
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4
③に②を少しずつ加えながらよくまぜます。
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5
溶き卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
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6
薄く油(分量外)を塗った型に流し入れ、180度のオーブンで約50分焼きます。
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7
型から出してさまし、
適当な大きさに切り分けてどうぞ。
私は1.5cm幅位に切ります☆
きっかけ
南国に行きたくなったので、気分だけでも味わいたく、ハワイのバター餅を作ってみました☆
おいしくなるコツ
お使いのオーブンで焼き具合の調節をお願いします。 途中焦げそうなときは、アルミホイルを被せて焼きます。
- レシピID:1620010102
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- バター餅

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小太郎12122013/06/02 12:35(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
まだ作ってないの有った~ヽ(*´∀`)ノ ♪
小さく焼いてママ友ちゃんにもお裾分けするよ❤焼いてるとき餅の香りするのね!旨旨~^^
外はかりっと、中がもっちり☆旨いデス!!