繰り返し作りたい!自然おやつ☆さくほろごまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
口の中でほろっほろと崩れる食感がたまらないクッキーです。
みんながつくった数 4

材料(20個人分)

全粒粉
60g
薄力粉
80g
片栗粉
30g
炒りごま(白)
大さじ3
ひとつまみ
菜種油
大さじ3
メープルシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    油とシロップ以外の材料をすべてボウルにいれ、よく混ぜる。
  2. 2
    菜種油をまわしかけ、手で全体を素早く混ぜたら、両手の指先でこすり合わせてポロポロにする。
  3. 3
    メープルシロップをまわしかけて、練らない様に素早くでてまとめる。
  4. 4
    ラップで包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
    オーブンを180度に温める。
  5. 5
    8mmにカットして、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    出来上がり★

おいしくなるコツ

素早く混ぜすぎないのがPointです! 冷凍庫で冷やしすぎると油が出てべたっとしてきますので注意です。 シロップがない場合は水1に対して砂糖3でといてください。

きっかけ

片栗粉を入れたら口の中でホロッととろけると習ったので自分の配分で作ってみました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
自然派 マクロビオティック ゴマ さくさく
料理名
ゴマクッキー★ほろほろ崩れる☆

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/15 13:55
おいしかったので、リピさせていただきました。ありがとうです。 何度作ってもサクホロでウマウマですね~。 (*^-^*)ノ
しばシマイ
サクサク美味しいですよね!ありがとうございます
2014/01/25 15:04
間違いなく、とっても、ウマウマです(^-^)ノありがとうございます。焼いているときに、メープルの香りが部屋中に~。最高ですね。食べるとさくほろ!うま~w
しばシマイ
ほろほろ!私もこのレシピは大満足なんです\(//∇//)\ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする