繰り返し作りたい!自然おやつ☆さくほろごまクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 油とシロップ以外の材料をすべてボウルにいれ、よく混ぜる。
- 2 菜種油をまわしかけ、手で全体を素早く混ぜたら、両手の指先でこすり合わせてポロポロにする。
- 3 メープルシロップをまわしかけて、練らない様に素早くでてまとめる。
-
4
ラップで包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
オーブンを180度に温める。 - 5 8mmにカットして、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ180度のオーブンで15分焼く。
- 6 出来上がり★
きっかけ
片栗粉を入れたら口の中でホロッととろけると習ったので自分の配分で作ってみました。
おいしくなるコツ
素早く混ぜすぎないのがPointです! 冷凍庫で冷やしすぎると油が出てべたっとしてきますので注意です。 シロップがない場合は水1に対して砂糖3でといてください。
- レシピID:1620009722
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ゴマクッキー★ほろほろ崩れる☆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しばシマイ2014/02/15 13:55おいしかったので、リピさせていただきました。ありがとうです。
何度作ってもサクホロでウマウマですね~。
(*^-^*)ノ -
しばシマイ2014/01/25 15:04間違いなく、とっても、ウマウマです(^-^)ノありがとうございます。焼いているときに、メープルの香りが部屋中に~。最高ですね。食べるとさくほろ!うま~w
-
ひろけんゆめりん2013/12/24 15:55触っただけで、崩れてしましました・・・。
でも、素朴な味でおいしかったです(#^.^#) -
hiromu822013/03/14 12:47レシピありがとうございます。
シロップがなくて、砂糖大さじ3と油を大さじ1足しましたが、もう少し油を足せばよかったなぁ~と思っています。