材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 【生チョコ】
- 板チョコ
- 150g
- 生クリーム
- 150ml
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 【タルト生地】
タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
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- 2
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- バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
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- 3
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- ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 4
- 【焼く】
(オーブン予熱180度)
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
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- 5
- 底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
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- 6
- 【生チョコ】
チョコレートを細かく刻む。
小鍋に生クリームを入れ、中火で沸騰させる。ボールにチョコレートを入れ、生クリームを注ぐ。
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- 7
- 泡立て器で泡を立てないようにゆっくりと混ぜて、チョコレートを溶かしていく。
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- 8
- 粗熱のとれたタルトにチョコレートを流し込む。
冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけて、完成。