こどものお弁当★恵方巻き風のり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 酢・砂糖 / 塩
- 各大さじ1/2 / ひとつまみ
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 各少々
- 干ししいたけの佃煮 ※
- 適量(菜箸で3つかみ程度)
- カイワレ菜
- 1/8パック
- 焼きのり(全型)
- 1枚
- ちくわ / ピザ用チーズ
- 1本 / 適量(ちくわの穴に入る量)
- キャベツ / にんじん / 冷凍いんげん
- 1枚 / 2cm / 4本
- おろししょうが(野菜炒め用)
- 小さじ1/2(チューブのものでOK)
- 和風だしの素・塩・こしょう(野菜炒め用)
- 各少々
- 茹で鶏 ※
- 唐揚げ3コ分位の量
- 酒・醤油(茹で鶏の唐揚げ風用)
- 各小さじ1
- おろししょうが(茹で鶏の唐揚げ風用)
- 小さじ1/2(チューブのものでOK)
- 薄力粉・片栗粉
- 各小さじ2
- さつまいも / りんご
- 5cm / 1/4コ
- カイワレ菜(隙間埋め用)
- 適量
作り方
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- 1
- [前日準備 茹で鶏]
鍋に鶏肉1枚(皮を上)・長ねぎの青い部分1本分・おろししょうが大さじ1とかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程茹でる。
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- 2
- (茹で鶏のつづき)
蓋をしたまま余熱で火を通し、そのまま冷ます。
茹で汁ごと密封容器に移して冷蔵庫で保存。1週間以内に使い切る。
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- 3
- [さつまいもりんご煮]
※レシピID1620000085「簡単おかず★さつまいもりんご煮」参照
今回は水のみで煮ています。
前日までに作っておくと温め直すだけで便利。
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- 4
- [恵方巻き風のり巻き]
酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作る。大き目のボウルまたは器に広げたごはんにすし酢を回しかけて切るように手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 5
- (のり巻きのつづき)
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ、断面が正方形になるように玉子焼きを焼く。ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。
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- 6
- (のり巻きのつづき)
手前2/3に干ししいたけの佃煮を広げる。手前に玉子焼きをのせ、その奥にカイワレ菜をのせる。
※レシピID1620008643「作り置き★干ししいたけ佃煮」参照
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- 7
- (のり巻きのつづき)
手前のラップを持ち上げてすし飯を中に押さえ込みながら巻く。そのままラップで包み、他のおかずを作っている間冷蔵庫で休ませる。
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- 8
- [ちくわのチーズ焼き]
ちくわは4等分に切る。ピザ用チーズをちくわ1コにつき5切れ位つめてアルミ箔に並べ、トースターで焼く。1000W3分位、チーズが溶けるまで。
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- 9
- [野菜炒め]
にんじんは千切りにする。冷凍いんげんは冷水に当てて解凍し、斜め切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを食べやすい大きさにちぎって入れて炒める。
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- 10
- (野菜炒めのつづき)
にんじんといんげんを加えて炒め、おろししょうが・和風だしの素・塩・こしょうを加えて味を調える。
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- 11
- [茹で鶏の唐揚げ風]
茹で鶏は食べやす大きさに切る。茹で鶏・酒・醤油・おろししょうがをポリ袋に入れもみ込んで調味料をなじませ、5分程置いておく。薄力粉と片栗粉を加えて全体にまぶす。
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- 12
- (茹で鶏の唐揚げ風のつづき)
フライパンに多目のサラダ油を熱して茹で鶏を焼く。肉に火は通っているので、全面に焼き色が着く程度にサッと焼き、油を切る。
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- 13
- 恵方巻き風のり巻きはお弁当箱の高さに合わせて切る。お弁当箱につめ、空いたところにちくわのチーズ焼きを入れて隙間をカイワレ菜で埋める。
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- 14
- さつまいもりんご煮は汁気を切ってお弁当カップに入れる。お弁当箱におかずを彩りよくつめる。
おいしくなるコツ
手順[10]粉をまぶすときはポリ袋に空気を入れて口を閉じて振ると全体にまぶせます。
きっかけ
部活のお弁当。節分なので恵方巻き風にしてみました。
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