こどものお弁当★ハートの梅わかめおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん / 梅干し
- 茶碗3杯分 / 2コ
- 乾燥わかめ / 白ごま
- ふたつまみ / 大さじ1
- 長ねぎのみじん切り(冷凍ストック)
- ひとつまみ
- 卵
- 2コ
- 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 小さじ2 / 各少々
- 魚肉ソーセージ(ハム型の太いもの)
- 3cm
- プチハッシュドポテト
- 3コ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 糸こんにゃく
- 1袋
- たけのこの水煮 / 冷凍いんげん
- 根元の方1/2コ / 5本
- えのき(冷凍ストック)
- 1/2株分
- 酒 / 醤油 / 中華風だしの素
- 大さじ1 / 大さじ2 / 小さじ1/2
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
- 2cm角5~6コ
- 砂糖・醤油・すりごま
- 各小さじ1
- みかん
- 1コ
作り方
-
- 1
- [梅わかめおにぎり]
ボウルにごはん・梅干し・手で細かくした乾燥わかめ・白ごま・長ねぎを入れ、梅干しをほぐすように混ぜ合わせる。手塩を付けてハート型ににぎる。
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- 2
- [玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
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- 3
- [魚肉ソーセージとプチハッシュドポテトのソテー]
プチハッシュドポテトは耐熱容器に入れて蓋をせずにレンジ加熱する。(参考:500W1分半、商品の表示通りに)。
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- 4
- (ソテーのつづき)
魚肉ソーセージは1.5cm角に切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、魚肉ソーセージを焼き色がつくまで炒める。ハッシュドポテトを加えて塩・こしょうで味を調える。
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- 5
- [糸こんチャプチェ]
糸こんは食べやすい長さに切る。たけのこは5mmの細切りにする。冷凍いんげんは熱湯をかけて解凍し、斜め切りにする。フライパンにサラダ油を熱して糸こんを炒める。
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- 6
- (糸こんチャプチェのつづき)
たけのこ・いんげん・えのきを加えて炒め合わせ、酒・醤油・中華風だしの素を加えて炒め煮にする。仕上げにごま油を鍋肌から加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- [かぼちゃのごま和え]
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ加熱する。600W2分位。レンジから出してかぼちゃを粗くつぶす。
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- 8
- (かぼちゃのごま和えのつづき)
かぼちゃを端に寄せ、空いたところに砂糖・醤油・白ごまを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃと和え、お弁当カップに入れる。
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- 9
- おにぎりをお弁当カップに入れ、おかずと共に彩りよくお弁当箱につめる。
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- 10
-
- ※部活用のお弁当にはのり巻きのドデカおにぎり。
おいしくなるコツ
糸こんチャプチェは夕食用のおかず用の分量です。夕食用に一品作ってお弁当に取り分ければ、夕食時のひと手間が省けます。
きっかけ
楽しいお弁当タイムになるように見た目可愛く、食べれば美味しいおにぎり。
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