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醤油麹も作っちゃいました レシピ・作り方

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だいすけ3
醤油麹もジップロックで簡単にできるので是非作ってみてください☆
みんながつくった数 7

材料(■人分)

100g
醤油
100cc
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作り方

  1. 1
    ジップロックに麹を入れて麹の香りがしてくるまでよくもみほぐします。
  2. 2
    お醤油を加えてさらによくもみもみします。
    (約10分)
  3. 3
    常温でそのまま、1日1回、よくもみもみします。
    今時期ですと約10日ほどで完成です。
  4. 4
    とろとろのお味噌のような状態です。
    冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

麹とお醤油は1:1です。必要な分量でどうぞ。 ジップロックの口は完全に閉じずに、いつも少し開けたままの状態です。 毎日、美味しくなぁれ、気持ちをこめてもみもみしましょう*^^*

きっかけ

醤油麹も簡単に手作りできます☆

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 7 件)

2013/07/22 09:03
お邪魔です(^^)お味噌みたいで、めっちゃ美味しいね。近所のお友達2人にも、おすそわけしたわ。2人とも、初醤油麹で美味しいと絶賛してたよ。レシピに感謝♫
シロちゃん5549
色々お作りいたいて嬉しいです☆醤油麹、ほんとお味噌みたいですよね!皆さんに喜んでもらえて嬉しい♡お料理に便利に使ってくださいネ!
2013/07/09 19:01
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ ポイントにならないレポでご免ね^^;色々作ったけど1:1の割合が1番美味しい❤瓶入れるときこぼした><大人になれない大人w笑❤
小太郎1212
レポありがとう~^^/ごめんね、気を遣わせちゃって(謝)いろいろな割合で試してくれてたのね!!ありがとうさんです☆レポ感謝です☆

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