材料(4人分)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- 水
- 200cc
- 卵
- 2コ
- ツナ缶
- 1缶
- キャベツ
- 2~3枚
- 小ねぎ(または長ねぎ)
- 2本(長ねぎなら1/2本)
- 和風だしの素(または中華風)
- 小さじ1
- 醤油・酢 / ラー油
- 各大さじ1 / 数滴
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナ缶はオイルをしぼってフライパンにあけておく。
※ツナ缶の蓋を開けて、蓋で押さえながらオイルをあけると便利。
-
- 2
- ボウルに溶き卵と水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて生地を作る。ツナ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ツナ缶のオイルが入ったフライパンを熱し、生地を流し入れて両面をこんがりと焼く。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、つけだれを添える。
※つけだれ ・・・ 醤油・酢・ごま油を合わせる。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルは加熱するとはねやすいので火加減に注意。
きっかけ
終末のランチを簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません