アプリで広告非表示を体験しよう

チヂミ★ツナ缶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ツナ缶のオイルにはツナの旨味たっぷりで捨てるのはもったいない。サラダ油代わりに焼き油として使います。

材料(4人分)

薄力粉
1カップ(約100g)
200cc
2コ
ツナ缶
1缶
キャベツ
2~3枚
小ねぎ(または長ねぎ)
2本(長ねぎなら1/2本)
和風だしの素(または中華風)
小さじ1
醤油・酢 / ラー油
各大さじ1 / 数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナ缶はオイルをしぼってフライパンにあけておく。
    ※ツナ缶の蓋を開けて、蓋で押さえながらオイルをあけると便利。
  2. 2
    ボウルに溶き卵と水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて生地を作る。ツナ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ツナ缶のオイルが入ったフライパンを熱し、生地を流し入れて両面をこんがりと焼く。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、つけだれを添える。
    ※つけだれ ・・・ 醤油・酢・ごま油を合わせる。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルは加熱するとはねやすいので火加減に注意。

きっかけ

終末のランチを簡単に。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
チヂミその他のお好み焼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
チジミ お好み焼き ツナ 粉物
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする