ズッキーニ・舞茸・キャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本強
- 舞茸
- 1パック
- キャベツ
- 2~3枚
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩・黒コショウ
- 少々
- パルミジャーノ(市販の粉チーズでも)
- 少々
- パスタ
- 180~200グラム
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 具材を切る。
ズッキーニ…
7ミリほどの輪切りに。
キャベツ・舞茸…
食べやすい大きさに、手でちぎる。
ニンニク…
縦半分に切り、
中の芽をとり、
つぶす。
-
- 2
- フライパンに、
オリーブオイルと
つぶしニンニクを入れ、
ゆっくりと熱する。
鷹の爪を入れる場合は、
ここで一緒に。
-
- 3
- 2の香りが立ってきたら、
1の具材を炒める。
この時、
軽く塩黒コショウしておく。
-
- 4
- 3に、
アルデンテに茹でた
パスタを投入し、
ちょっと加熱。
塩味が足りなかったら、
ここで調整。
-
- 5
- 皿に盛り付けたら、
パルミジャーノ等、
おろしチーズ
(粉チーズでもOK!)
をたっぷりかけて、
召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
ニンニク・鷹の爪は焦げやすいので、
冷たいオリーブオイルの中に入れ、ゆっくりと加熱してください。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でチャチャッと作りました。