しっかり触感!美味しいフレンチトースト レシピ・作り方

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中まで卵液をしっかり染み込ますのもいいけれど、やわやわじゃなくてちょっと歯ごたえのあるフレンチトーストが好き。弱火でしっかり火を通すのが美味しさのポイント。

材料(2人分)

1個
牛乳
50cc
砂糖
大匙2
フランスパン(3、4㎝スライス)
4枚
はちみつ
適量
バター(マーガリン)
小匙2

作り方

  1. 1
    卵液を作る。
    卵に牛乳を加えて混ぜる。白身を切るように。
    砂糖を加えてかたまりが出来ないようにしっかり混ぜる。
  2. 2
    スライスしたフランスパンを卵液につける。
    パンを卵液の中で2回転させる(表裏表裏)
    この時、染み込ませすぎない方が個人的に好きです。
  3. 3
    バターをひいたフライパンを弱火で温めてバターを溶かす。
  4. 4
    フライパンにパンをのせてそのまま弱火で加熱。焼き色がつくまでひたすら待つ。
  5. 5
    いい焼き色がついたら、ひっくり返して、また焼き色がつくまでひたすら待つ。
  6. 6
    両面焼き色がついたらお皿に盛り、はちみつをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

フランスパンの場合、卵液を中まで染み込ませずに少し白い所が残った方が柔らかい部分としっかりした触感が楽しめます。パンの乾燥具合によって調節してください。 弱火でじっくり焼くことで、外は焦げても中が生みたいなこともなく美味しく焼き上がります。

きっかけ

昔勤めてたお店のやり方を参考に、家でやる時用のレシピ、分量を自分なりにまとめました。柔らかいだけのフレンチトーストじゃヤダ(>_<)

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
朝ごはん モーニング ブランチ フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

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