イチゴのサンタクロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s+karinto
クリスマスケーキのデコレーションにどうぞ~
絞り出し生クリームがお髭みたいです。

材料(ケーキ1台分人分)

イチゴ
3個
泡立てた生クリーム
適量
アラザン(大きめ)
3個

作り方

  1. 1
    先っぽのとがった苺を用意する。
  2. 2
    苺のヘタの部分をナイフで平らに切り落とす。
    安定をよくするため。
  3. 3
    苺の先端の部分、1/4位のところを斜めにナイフを入れて切り落とす。
    小さいほうが帽子、大きいほうが胴体。
  4. 4
    泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、胴となる苺の切り口のところに絞る。(口金を菊型にすると髭っぽくなる)
  5. 5
    帽子を辺の長いほうを前にして、生クリームの上に注意深く乗せる。
    アラザンを鼻に見立ててのっける。
  6. 6
    仕上げに生クリームをスプーンなどに少し取り、帽子の先端にちょこっとのせて房飾りにしたら出来上がり。
    後姿もキュート。

きっかけ

クリスマスの飾りつけ用です。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ケーキデコレーション デコレーションケーキ サンタクロース クリスマス
料理名
デコレーション

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする