材料(ケーキ1台分人分)
- イチゴ
- 3個
- 泡立てた生クリーム
- 適量
- アラザン(大きめ)
- 3個
作り方
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- 1
- 先っぽのとがった苺を用意する。
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- 2
- 苺のヘタの部分をナイフで平らに切り落とす。
安定をよくするため。
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- 3
- 苺の先端の部分、1/4位のところを斜めにナイフを入れて切り落とす。
小さいほうが帽子、大きいほうが胴体。
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- 4
- 泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、胴となる苺の切り口のところに絞る。(口金を菊型にすると髭っぽくなる)
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- 5
- 帽子を辺の長いほうを前にして、生クリームの上に注意深く乗せる。
アラザンを鼻に見立ててのっける。
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- 6
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- 仕上げに生クリームをスプーンなどに少し取り、帽子の先端にちょこっとのせて房飾りにしたら出来上がり。
後姿もキュート。
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絞り出し生クリームがお髭みたいです。