材料(3人分)
- 強力粉
- 1+1/2カップ(約150g)
- ドライイースト
- 小さじ1
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1(約13g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(生地の状態を見て加減)
- 90~100cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- ラタトゥイユ(夕食の残り)※
- 1カップ位
- ハム
- 2枚
- ピザ用チーズ
- お好みで(我が家の場合は二つかみ位)
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
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- 2
- ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
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- 3
- ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
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- 4
- 打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜くようにして円くのばす。ある程度のびたらクッキングシートを敷いた天板にのせて縁を少し高めにして薄くのばす。膨れないよう全体にフォークを刺す。
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- 5
- ケチャップを全体に塗った上にラタトゥイユを広げ、1枚を8等分に切ったハムをのせる。
※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」参照
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- 6
- ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。仕上げにこしょうをふる。
おいしくなるコツ
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。※発酵時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕食の残りで休日のランチ。
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