作り置き★きゅうり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
佃煮というか、福神漬けのきゅうりのみバージョンみたいなもの。

材料(作り易い量)人分)

きゅうり
10本(保存ビンの大きさに合わせて)
新しょうが甘酢漬け ※
5枚
醤油
400cc
みりん
200cc
甘酢漬けの漬け汁
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    [前日準備]
    きゅうりは小口切りにする。塩をふりかけて混ぜ、塩漬けにして一晩おく。
  2. 2
    新しょうが甘酢漬けは千切りにする。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  3. 3
    きゅうりの水気をしぼる。きゅうり・新しょうが甘酢漬け・醤油・みりん・砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせる。ざるに上げて具と煮汁に分け、具の粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    手順[2]の「煮る→冷ます」を3回繰り返す。3回目は甘酢漬けの漬け汁と砂糖を加えて煮る。
  5. 5
    煮沸消毒した保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

具材と調味料の量は目安なので、お好みで加減してください。煮汁が少なくなったら水or酒で調整を。最後に加える砂糖ははちみつでもOK。

きっかけ

ご近所から頂いたきゅうりが大量にあって漬け物にしても追いつかないので、佃煮にしてみました。 ※塩漬け時間は調理時間に含みません。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
福神漬けきゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜お弁当 きゅうり
関連キーワード
佃煮 漬け物 きゅうり 福神漬け
料理名
佃煮、漬け物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする