簡単マクロビ・・安心安全ココナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
食感が良く、体にいいおやつです。
全粒粉を使用しているの腸の調子にも、お肌にも○。
子供も安心して食べられます。

材料(12個人分)

☆薄力粉
30g
☆完全粉
50g
☆ココナッツファイン
40g
☆黒い砂糖(きび・てんさい・黒砂糖・等)
20g
☆塩
一つまみ
菜種油
大3
水(豆乳・りんごジュースでも可)
大3

作り方

  1. 1
    ボウルに・☆をすべていれぐるぐる指を開いて混ぜます。
  2. 2
    ポイント・・30秒以内で・・・

    菜種油を加え、粉になじませるように5本指でぐるぐる混ぜ、両手でするあわせるようにしてかたまりをつぶします。
  3. 3
    水を生地にまわしかけ、手でぐるぐると混ぜる。
    まとまってきたら記事を二つに折りたたむようにまとめます。

    こねない!!たたむようにして。
  4. 4
    ラップでくるみ棒状に伸ばし。2cm角ほどの長方形を作ります。

    冷凍庫で30分ほど冷やしきりやすくします。
  5. 5
    オーブンを170度に温め
    生地を8mmほどの厚さに切り天板に並べ30分。
    うっすらと焼き色がついたら出来上がり。
    そのまま冷やします。

おいしくなるコツ

ポイント1.手順2は30秒以内で!! ポイント2.水を入れた後こねない!!!こねるとグルテンが出てべたべたに!! ポイント3..冷凍庫での冷やしすぎ注意!!冷やしすぎは油がしみでてきます。

きっかけ

卵も牛乳も使わない、ボール一つで出来るクッキーです。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーマクロビオティック
関連キーワード
マクロビオティック クッキー ココナッツ 安心お菓子
料理名
ココナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする