材料(2人分)
- イングリッシュマフィン
- 2個
- エビ
- 6尾
- 玉ねぎ
- 2スライス
- レタス
- 1枚
- ★A 卵
- 2個
- ★A 牛乳
- 小さじ1/2
- ★A 塩
- 少々
- ★A コショウ
- 少々
- ★B マヨネーズ
- 大さじ1
- ★B ケチャップ
- 大さじ1
- ★B レモン汁
- 小さじ1/4
- ★B タバスコ
- 少々~
- ★B 塩
- 少々
- *バター
- 5~10g
- バター(無くてもOK)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・新玉ねぎはスライスして そのまま、玉ねぎはスライスしたら水にさらしておきます。
・エビの殻を剥いて 背ワタを取り 軽く塩して揉み サッと洗います。
-
- 2
- ~下ごしらえ~
・イングリッシュマフィンを横半分に切っておきます。
・レタスを食べやすい大きさに ちぎっておきます。
・★A&★Bをそれぞれ別に混ぜておきます。
-
- 3
- 湯を沸かし塩少々を入れエビを茹でます。
-
- 4
- トースターでマフィンを焼き お好みで 片側にバターを塗ります。
-
- 5
- フライパンに*のバターを入れて弱火にかけ、バターが半分溶けたら ★Aを一気に流し入れ、続いて3のエビも入れて何となく まとめるように火を9割入れたら 火を止めます。
-
- 6
- マフィンに レタス→5のエビ玉→玉ねぎとのせ、★Bをかけます。
おいしくなるコツ
ソースは味をみて、お好みの塩加減、辛さにして下さいね(^_-)-☆
きっかけ
エビ玉もマフィンに合う合う!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません