こどものお弁当★オムおにぎり&チーズボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ケチャップライスおにぎり(冷凍ストック)
- 1コ
- 卵
- 1コ
- 塩・和風だしの素
- 各少々
- ごはん
- お弁当箱の空き部分に入る量(茶碗1杯弱)
- 粉チーズ
- 大さじ1
- セロリの葉のみじん切り
- ひとつまみ
- アスパラ
- 3本
- 塩・こしょう
- 各少々
- チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)
- 2コ
- りんご
- 1/4コ
作り方
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- 1
- チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。1コを半分に切る。
※包装の表示通り温めます。
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- 2
- 薄焼き玉子を焼く。溶き卵に和風だしの素と塩を加えて混ぜ、サラダ油を引いた玉子焼き器に流し入れて薄焼き玉子を焼く。粗熱が取れたらケチャップライスおにぎりにかぶせられる大きさに切る。
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- 3
- 【オムおにぎり】
ケチャップライスおにぎりをレンジで温め直し、薄焼き玉子をかぶせてお弁当箱に入れる。
残った薄焼き卵はお弁当箱の高さに合わせて細長く切り、くるくる巻く。
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- 4
- (簡単ケチャップライスの作り方)
残りごはんにケチャップとありもの具材(コーン、ツナ、桜江エビ、ごまなど)を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 【チーズボール】
ごはんを6等分して塩おにぎりをにぎる。ボウルに粉チーズとセロリの葉のみじん切りを入れて塩おにぎりを入れ、ボウルをゆすって塩おにぎりを転がしながらチーズをまぶす。
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- 6
- [アスパラのバターソテー]
アスパラは根元の固いところを切り落として4~5cm長さに切り、湯に塩ひとつまみを加えて茹でる。
※アスパラを炒めるフライパンで茹でると洗い物削減に。
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- 7
- (バターソテーのつづき)
フライパンにマーガリン(大さじ1/2)を熱しアスパラを炒め、塩こしょうで味を調える。
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- 8
- りんごを一口大とうさぎ型に切ってお弁当カップに入れる。
オムおにぎりの空いたところにチーズボールをつめる。おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
チーズボールの青みはパセリ、青のり、小ねぎなどあるものでOK。
きっかけ
部活のお弁当。冷凍ストックのケチャップライスおむすびがあったので、今日は洋風おむすび弁当。
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