材料(3人分)
- 安いマグロ
- 300グラム
- マグロ用卵黄
- 1個分
- マグロ用料理酒
- 大さじ1
- マグロ用醤油
- 大さじ2~3
- マグロ用ごま油
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
- アボカド用にんにくチューブ
- 1センチ
- アボカド用マヨネーズ
- 大さじ2
- アボカド用醤油
- 大さじ1弱
- 酢飯
- 適量
- 大根千切り
- 適量
- 大葉
- 5~10枚
- きざみのり
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- わさび醤油
- 適量
作り方
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- 1
- マグロ用漬け汁を用意します。
卵黄に酒を入れて混ぜ、醤油とごま油をまぜておきます
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- 2
- マグロを1センチ弱くらい薄めに切って、漬け汁につけておきます。1時間から2時間くらい。
醤油加減を味見して醤油を足してください
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- 3
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- アボカドマヨをつくります。
マヨネーズ、にんにくチューブ、わさび(好きな方は多めに。マヨとあえるとわさびもまろやかになってしまうので)醤油をまぜまぜ
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- 4
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- アボカドを切ります。アボカドは半分に切って種を包丁でトンとつきさし軽くまわしながらとります。
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- 5
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- アボカドがきちんと熟していたらとても柔らかいので包丁の背を使って切ります。縦に切って・・・
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- 6
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- 横に適当に切れ目を入れます。包丁の背なのでアボカドの皮も切れないので手を切る心配もありません。
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- 7
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- 最後はスプーンですくって取ります
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- 8
- アボカドマヨとあえておきます。(すこーしレモン汁をいれるとさわやかになります)
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- 9
- 大根の千切りと大葉の千切りと寿司飯を用意しておきます。
ご飯と大葉をまぜておきます。(熱いうちに大葉を混ぜると大葉が変色してしまうので注意!)
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- 10
- 大葉入り寿司飯の上にきざみのり、大根の千切りをのせて、アボカド&漬けマグロ&漬け汁をのせて白ゴマふれば完成!!
マグロをくるくるすればバラみたいでキレイ!
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- 11
- ちなみに我が家はグラム117円のびんちょうまぐろでした。
おいしくなるコツ
マグロのづけの味が決め手です。ご飯に盛り付けするまえに1枚味見をして、臭みがあるようでしたらごま油を少し足してからめてください!!
きっかけ
(調理時間にはマグロを漬けておく時間は除いています。)
やすいマグロをどうにかおいしく食べたい!!
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