手羽元で取ったフォンのソース レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
鳥の料理に使うソースとして考えましたが、
野菜にもすごく合います。

材料(4~5人分)

セロリ 薄切り
2本
手羽元
8本
玉ねぎ ザク切り
1個
ニンジン 薄切り
1本
タイム(フレッシュ)
1つかみ
少々
醤油
20cc
生クリーム
100cc
ダイストマト
100cc
バター
20g
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、タイム、手羽元にたっぷりの水、塩を加え沸騰させる。灰汁を取り、弱火で30分煮込む。トマトを加え更に10分ほど煮込む。
  2. 2
    お玉3杯分くらいの 1 を濾し、つめる。
  3. 3
    バター、醤油を加え、とろっとさせ、生クリームで濃度を調整する。

おいしくなるコツ

タイムはだし袋に入れて煮込むと、後の処理が楽です。 ソース分を取ったら、手羽元を取り除きミキサーにかけると、 たっぷり野菜のポタージュスープが出来ます。 こちらもおすすめです。

きっかけ

手羽元が安売りされていたので作りました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
フォン・ド・ボライユ風ソ-ス

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

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