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【バレンタイン】可愛いサイズのティラミスマカロン♪ レシピ・作り方

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春虹ママ
可愛い一口サイズのティラミスマカロン♪可愛くトッピングしたり、トッピングなしでも、いろいろ工夫もできますっ!ぜひお試しあれ~(*^_^*)
みんながつくった数 9

材料(約15個人分)

卵白
30g
グラニュー糖(上白糖でも可)
30g
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)
30g
粉糖(シュガーパウダー)
30g
ココアパウダー(粉コーヒーでも)
小さじ2
■クリーム用
生クリーム(ホイップでも)
25cc
砂糖
3~4g
マスカルポーネorクリームチーズ
50g
■トッピング用
ココアパウダー(粉コーヒーでも)
適量
ハートチョコなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    アーモンドプードル、粉糖はふるって、ココアパウダーと混ぜる。卵白とグラニュー糖を計って用意しておく。
  2. 2
    卵白のみをハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
  3. 3
    グラニュー糖を2,3回に分けて2に加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    3に1のアーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜた後に、下から上にすくうようにマカロナージュする。
  5. 5
    ※マカロナージュの時は、逆の手でボウルを回しながら、ゴムベラで下からすくうように混ぜると、やりやすいです^^リボンのようにたる~んと流れるようになったらOKです。
  6. 6
    絞り袋に○穴の絞り口付け、4を入れる。※グラスなどに立てて入れると、入れやすいですよ~♪
  7. 7
    クッキングシート(オーブンシート)に直径約3センチくらいで絞っていく。そのまま、約40分ほど乾燥させる。
  8. 8
    200℃に熱したオーブンで2~3分焼き、130℃に下げて12分焼く。※ピエが出てきたら、130℃に下げてください。焼き上がったら、そのまま冷ましておく。
  9. 9
    8を冷ましている間に、生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てて、マスカルポーネチーズと混ぜ合わせる。
  10. 10
    8が十分冷めたら、シートから外し、9を絞り袋に入れて絞っていく。
  11. 11
    10にココアパウダーをふりかけて、マカロンを重ねる。トッピングはお好みでどうぞ♪(今回はハートチョコを使いました^^)
  12. 12
    仕切りのある箱や、カップに入れてラッピングしても可愛いですよ~♪

おいしくなるコツ

手順7でしっかり乾燥させること、8でピエが出たらすぐに温度を下げることを心がけていただけたらと思います。クリームの絞り加減やトッピングはお好みで調節してください。粉コーヒーで作ると大人な味になります。

きっかけ

マカロンが好きで、バレンタイン用に何かできないかなぁ~と思って作ってみました^^

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ生クリームマスカルポーネ
関連キーワード
バレンタイン ティラミス マカロン ハート
料理名
ティラミスマカロン

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/14 13:58
マカロン生地、ぷつぷつ穴空いちゃいました~。。今度リベンジします!!クリームチーズのガナッシュと、チョコガナッシュ挟みました☆かわいく出来て、満足です☆
みーちゃん814
嬉しいレポートありがとうございます^^プツプツ穴は、乾燥させる前に生地の気泡を爪楊枝などでつぶして、よーく乾燥をさせてから焼くと防げるかもしれません♪
2013/02/14 10:44
きれいなピエが出ました♪大成功です♪今度は色違いにもチャレンジしたいです。
ほおづき
わぁ~!かわいい(*^。^*)素敵なレポートありがとうございます^^ ピンクや黄色もカラフルでかわいいですよね~。私もほかの色、朝鮮してみます♪

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