材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- ごま油
- 少々
- ★具1 干し海老
- 小さじ1
- ★具1 干し貝柱
- 1個
- ★具1 貝柱水煮缶
- 小1缶
- ★具1 長ネギ(斜め切り)
- 1本
- ★具1 生姜(千切り)
- 1かけ
- ★具2 クレソン
- 8本くらい
- ★具2 プチトマト(皮を剥いて)
- 4~6個
- ★A 水
- 600cc
- ★A 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1+小さじ1/2
- ★A 紹興酒
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を研ぎザルにあげておきます。(2時間前が理想だけど 短くてもOK)
-
- 2
- 土鍋か鍋にごま油を入れ米を20秒くらい炒めます。
-
- 3
- 2に★Aを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火から中火にして★具1を入れて20分。
-
- 4
-
- 塩で味をととのえ ★具2を入れてフタをして3分蒸らしたら出来上がり。
お好みで豆板醤を入れて頂きます。
おいしくなるコツ
干し系はあれば旨味アップだけど、無ければ無いなりに。
他の具材もあるもので作ってね(^_-)-☆
きっかけ
こんなお粥なら、いつでも食べたい☆
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胃が疲れた時、そうじゃなくても是非~☆