クレソン&トマト入り★中華七目粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
この組み合わせ、ホントに美味しいの。
胃が疲れた時、そうじゃなくても是非~☆

材料(2人分)

1/2合
ごま油
少々
★具1 干し海老
小さじ1
★具1 干し貝柱
1個
★具1 貝柱水煮缶
小1缶
★具1 長ネギ(斜め切り)
1本
★具1 生姜(千切り)
1かけ
★具2 クレソン
8本くらい
★具2 プチトマト(皮を剥いて)
4~6個
★A 水
600cc
★A 鶏ガラ顆粒
大さじ1+小さじ1/2
★A 紹興酒
小さじ1
適宜
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぎザルにあげておきます。(2時間前が理想だけど 短くてもOK)
  2. 2
    土鍋か鍋にごま油を入れ米を20秒くらい炒めます。
  3. 3
    2に★Aを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火から中火にして★具1を入れて20分。
  4. 4
    塩で味をととのえ ★具2を入れてフタをして3分蒸らしたら出来上がり。
    お好みで豆板醤を入れて頂きます。

おいしくなるコツ

干し系はあれば旨味アップだけど、無ければ無いなりに。 他の具材もあるもので作ってね(^_-)-☆

きっかけ

こんなお粥なら、いつでも食べたい☆

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 胃にやさしい
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする