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クリスマスに♪ツリー&サンタのマカロン レシピ・作り方

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春虹ママ
子供と一緒にトッピングしても楽しいです♪ギフトにも良さそうだなぁ~と思いました。
みんながつくった数 1

材料(約20個人分)

卵白
60g
アーモンドプードル
60g
粉糖(シュガーパウダー)
60g
砂糖(グラニュー糖、上白糖など)
60g
食紅(赤)
付属のスプーン1.5杯
食紅(緑)
付属のスプーン2杯
トッピング(アラザン・チョコペンなど)
お好みで
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作り方

  1. 1
    粉糖とアーモンドプードルはそれぞれふるいにかけ、30gずつ分けておく。(その際、アーモンドプードルと粉糖は同じボウルに入れておく)
  2. 2
    砂糖を数回に分けて加えながら、卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    2を2つのボウルの分けて、それぞれ赤の食紅と緑の食紅をいれて、メレンゲをつぶさないよう、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    食紅の色が満遍なく付いたら、1をそれぞれのボウルに入れて、マカロナージュする。(ゴムベラで底からすくうように、混ぜ合わせる)
  5. 5
    ゴムベラを持ちあげて、たる~んと落ちるくらいになったら、絞り袋にそれぞれ入れる。
  6. 6
    天板にシートを敷き、1/3量をふつうに丸く絞り出していく。1カ所に固定して出していくと、綺麗な○になります。(この時の絞り口は直径約3~5ミリ)
  7. 7
    残りの分量は絞り口を変えて、くるくると山型に絞り出していく。直径は6と合わせてください。
  8. 8
    そのまま30分から40分ほど、7を乾かす。160℃に予熱したオーブンで130℃に設定して15分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、冷めるまで待ち、冷めたら、トッピング開始です。
  10. 10
    チョコペンやアラザンなどお好みで楽しくトッピングをしていく。アラザンなどはチョコペンでくっつけてください♪
  11. 11
    ○型のマカロンとツリー、サンタをお好みのクリームやチョコなどでくっつけたら完成です^^

おいしくなるコツ

マカロナージュをする時は、ボウルを動かしながら、底から柔らかくすくいあげるようにすると、上手にできると思います♪私は中のクリームが面倒だったので、チョコペンでくっつけちゃいました(笑)

きっかけ

子供にクリスマスならではのおやつを作ってあげたくて、考えました♪

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
マカロン クリスマス お菓子 サンタ
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

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