材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- たらこ
- 1腹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- ★A牛乳
- 大さじ1
- ★A生クリーム(入れない時は牛乳を増量)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- バター
- 10g
- ★B 中濃ソース
- 大さじ1
- ★B ケチャップ
- 大さじ1
- ★B からし
- チューブ1cmくらい
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
・たらこの皮から身を包丁の背でこそいでおきます。
・玉ねぎを粗みじん切りにして1分チンしておきます。
・卵を溶きます。
-
- 2
- じゃがいもを蒸すか茹でるかします。
-
- 3
- 鍋に柔らかくなったじゃがいもを入れてマッシュし、★Aを入れて弱火にかけ、お好みの固さにします。
-
- 4
- 3にたらこ&玉ねぎを入れて、お好みの形に整形します。
-
- 5
- 4に小麦粉を薄く付け、卵にくぐらせます。
-
- 6
- フライパンにサラダ油&バターを入れて弱火にかけ5を入れて焼きます。
★Bを付けて頂きます。
おいしくなるコツ
ソースはお好みの濃さにして下さいね。
たらもは柔らかすぎるくらいでも、整形しながら焼けば大丈夫です。
きっかけ
たらもサラダをまとめて、ピカタにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません