うちのフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽楽天殿
べとっとしていない、中はふんわり、外はかりっとしたフレンチトーストが好きです。これは中まで卵液につけないから中はふわっとしている。

材料(2人分)

食パン
1~2枚
1個
牛乳
卵と同量
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、砂糖を混ぜます。ここに1/2に切った食パンを一枚ずつ入れ、上下を返しながら吸い込ませます。真ん中までは染み込ませないくらいがベター。
  2. 2
    熱したフライパンに油を大さじ1入れ、少し弱めの中火で①を焼きます。片面焼いている間に、上に砂糖(分量外)、シナモンを好きなだけ振りかけます。
  3. 3
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、すぐにバターを大さじ1入れて、全体にバターがいきわたるよう、フライパンをゆすります。
  4. 4
    両面がキツネ色になったら出来上がり。好みで更にメープルシロップなどかけても。

おいしくなるコツ

やっぱり美味しい食パンのほうが美味しく出来ます。うちではホームベーカリーで焼いたパンが残って固くなってきたときに作っています。

きっかけ

自分好みのフレンチトーストを作ってみようと・・・

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

楽楽天殿 圧力鍋を2つ持っている圧力鍋好きです。ご飯も毎日圧力鍋で炊いています(炊飯器は持っていません)。毎朝パンなのだけれど、ホームベーカリーは持っているものの焼き上がりまでに時間がかかるので、いまいち活用しておらず・・・。圧力鍋でささっと作れる蒸しパンに目覚めてみました。朝ご飯用なので、砂糖&油などは控えめで、素朴にしてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする