梅おかか★おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ごはんが中途半端に残ると常備食材と合わせておにぎりにします。ランチや子どものおやつに。
みんながつくった数 14

材料(小6コ分)人分)

ごはん
茶碗2杯分
梅干し
1コ
白ごま
大さじ1/2
かつお節
小分けパック1/2袋
醤油
小さじ1
焼きのり(全型の1/3を縦に半分)
6枚

作り方

  1. 1
    かつお節は器に入れて醤油に浸しておく。
  2. 2
    ボウルにごはん・梅干し・白ごま・醤油に浸したかつお節を入れて、梅干しをつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    ごはんを6等分して小さい俵型ににぎり、焼きのりを巻く。

おいしくなるコツ

梅干しは刻んでから加えてもOK。 包丁とまな板を洗うのが面倒なときは丸ごと入れてつぶしてます。

きっかけ

残りごはんで。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはん幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
おにぎり おむすび 梅干し かつお節
料理名
おにぎり、おむすび

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 13 件)

2017/02/23 12:30
美味しい組み合わせですね(^^)簡単で素敵なレシピありがとうございます(^^)
シーモ☆
レポどうもありがとうございます!簡単なのでぜひまた作ってみてください♪
2017/02/21 14:51
朝のお弁当作りで中途半端に残ったご飯が私のランチになりました
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする