材料(2人分)
- そば粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 80cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 一つまみ
- ■リゾット
- 冷ご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 200cc
- クラフト カマンベール入り切れてるチーズ
- 6切れ
- 白味噌
- 大1前後
- 塩コショウ
- 少々
- ■炒り卵
- 卵
- 2個
- パルスイート90%offシュガー
- 小2弱
- トッピング用ハムorベーコン
- 適量
作り方
-
- 1
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- ガレットの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分は寝かす。
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- 2
- 寝かせている間にリゾットを作る。
温めた冷ご飯を鍋に入れて水を加えふやけるまで煮る。
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- 3
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- 米が水分を含んで柔らかくなったら融けやすいように刻んだチーズを加え煮溶かし、味噌を加え塩コショウで味を調える。
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- 4
- 半熟の炒り卵を作る。
砂糖と卵を溶き、油を敷いたフライパンで半分火が通ったら予熱で固まってしまうのでトロトロの状態で皿に取り分ける。
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- 5
- 油を敷きなおし、寝かせておいた【1】を薄くフライパンに流し込み、素早くフライパンを大きく回して、側面にまで広げる。
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- 6
- 中火~強の間で火の調節をし、裏がキツネ色になるまで焼く。
-
- 7
- 表面が乾いてくると大体焼きあがり。お玉1杯ほどのリゾットを中央に乗せ、端を折りたたむ。
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- 8
-
- お皿に盛り付けて、炒り卵、ハムを乗せて完成。
おいしくなるコツ
卵を甘めに味付けしてあるので、リゾットは、薄味より味噌を効かせしっかり味付けしたほうが卵に負けません。チーズも生きます。
きっかけ
そば粉の消費に
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