材料(1ホール人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大1強
- 牛乳
- 500~600cc
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- 雪印北海道のマスカルポーネ1個
- 100g入
- ・・・又は中沢サワークリーム1個
- 90ml入
- 砂糖
- 50~60g
作り方
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- 1
- お盆や平らな皿にラップをまきます。
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- 2
- サラダ油以外の材料を全部混ぜ合わせます。
生地は、かなり緩いです。
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- 3
- くっつかない底が平らなフライパンを温めて、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く塗り広げます。
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- 4
- 焼く前に、フライパンの底をぬれ布巾に当て温度を落としてからお玉1杯弱を流し込み、フライパンを回して均等に丸く広げます
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- 5
- 弱火で焼いて、表面が乾いてきたら裏返して、端から剥がしさっと裏返し10~15秒あぶる程度焼いたら1の皿に順次乗せていく。表面が乾いてしまうので、ラップをして乾燥防止をする。
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- 6
- 【4】と【5】を繰り返してどんどん焼いていき、全部焼いたらきっちりラップをして冷ます。
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- 7
- サンドするクリームを作ります。
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- 8
- 生クリームだけでも美味しいけど、マスカルポーネを混ぜるとティラミスっぽいクリームに。
サワクリームはほんのり酸味が加わったクリームに、お好みでどうぞ。
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- 9
- 生クリーム+マスカルポーネか、サワクリームによって量が違うため、砂糖は最初大体40gほどを加え泡だて器で攪拌し、砂糖が全体に回ったら直ぐに味見をして好みで50~60gと増やします。
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- 10
- 甘さが決まったら、後は一気にぴんと角が立つ7分立てくらいに泡立てます。
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- 11
- 別の若干丸みを帯びた皿があれば、無ければ平らな皿かお盆にラップを敷いて、クレープ→くりーむ→クレープ→くりーむと交互に乗せていく。
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- 12
- クリームはなるべく薄く伸ばし広げるようにして端の1センチくらいは余白にしておく。
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- 13
- 全部重ねたら表面をラップをきちっとして、冷蔵庫で休ませる。(クリームが固まり生地となじませます。)
最低でも1時間も冷やして完成。
おいしくなるコツ
卵は最悪なくても出来ます。
間にフルーツをはさんでも美味しいです。その時、全体に挿まず真ん中辺りの1・2階層だけにすると切りやすいし崩れにくいです。
きっかけ
ミルクレープが無性に食べたくなって。
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