材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 160g
- 純ココアパウダー
- 大匙2弱
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 1個
- パルスイートシュガー
- 20g
- 製菓用 スイートチョコ
- 70~100g
- 塩
- 一つまみ
- バニラエッセンス
- 20滴くらい
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する。
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- 2
- ミックス粉、ココアパウダー、塩をビニール袋に入れてシェイクする。
粉ふるいの代用です。
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- 3
- バターをレンジで30秒くらいチンして柔らかくする。
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- 4
- 泡だて器で、バターを空気を含ませるように練ります。
砂糖を数回に分けて加えて、その都度混ぜます。
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- 5
- 溶き卵を【4】に数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 6
- バニラエッセンスを加えます。
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- 7
- 粉類を一度に加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜていく。
最後にはしっとりとした柔らかい生地になります。
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- 8
- チョコチップを加えて全体にいきわたるように切るようにして混ぜます。
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- 9
- 手で、生地を適量とり、3センチくらいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に(膨らむため)間隔をあけて並べます。
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- 10
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- 並べたら、指で少し潰して形を整えてからオーブンの上段で25分焼いて出来上がり。
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- 11
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❤ショコラオレンジ風味❤
レシピID:1620003242
おいしくなるコツ
メイン写真は、チョコチップが前回の余りで作ったため恐らく30gくらいしか入ってないため表面に出てませんが、レシピ通りの量ならもっとチョコチップクッキーらしい仕上がりになります。
きっかけ
甘いものが食べたくて