材料(4コ分)人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 梅干しの紫蘇
- 3枚
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 焼きのり(全型の1/3を半分)
- 4枚
作り方
-
- 1
- ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 2
- 梅干しの紫蘇と大葉はみじん切りにする。ボウルにごはんを入れ、梅干しの紫蘇・大葉・白ごまを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ごはんを4等分し、手を濡らして塩をつけ、ごはんの中に手順[1]のツナマヨを入れて好みの形ににぎり、焼きのりを巻く。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けよりスープ漬けの方がカロリーを抑えられます。
きっかけ
お弁当&休日のお昼ごはん用。
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