おにぎり★梅紫蘇大葉ツナマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
娘たちの大好きなツナマヨ、香りのよい梅干しの紫蘇と大葉、ごまを混ぜ込んだごはんで作りました。

材料(4コ分)人分)

ごはん
茶碗3杯分
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
梅干しの紫蘇
3枚
大葉
2枚
白ごま
大さじ1
焼きのり(全型の1/3を半分)
4枚

作り方

  1. 1
    ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  2. 2
    梅干しの紫蘇と大葉はみじん切りにする。ボウルにごはんを入れ、梅干しの紫蘇・大葉・白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ごはんを4等分し、手を濡らして塩をつけ、ごはんの中に手順[1]のツナマヨを入れて好みの形ににぎり、焼きのりを巻く。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けよりスープ漬けの方がカロリーを抑えられます。

きっかけ

お弁当&休日のお昼ごはん用。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)ツナ缶幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ごはん おにぎり ツナマヨ ツナ
料理名
おにぎり、おむすび

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする