夏に嬉しい☆タコと水菜の冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春虹ママ
ぷりぷりのタコとシャキシャキの水菜がたまらない!後味がさっぱりしてるから、いっぱい食べちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷製用パスタ(カッペリーニ)
160g
たこ(ボイル)
150g
水菜
1/4束
大葉
1束(5~10枚くらい)
トマト
1個
★EXヴァージンオリーブオイル
大さじ4
★塩
小さじ1
★コショウ(黒コショウでもOK)
適量
★レモン汁
5滴くらい
★ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして細かく切り、水菜はざく切りにし、大葉は細く切る。タコは薄切りにする。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ、1のトマトとタコ、水菜を加えて混ぜる。この時味見をしてお好みで塩を足して下さい。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を入れ、冷製専用パスタを7分間(さし水なし)茹でる。
  4. 4
    茹であがったら流水⇒氷水で冷やし、よく水を切った後に2と混ぜる。
  5. 5
    お皿に4を盛り、最後に1の大葉を盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

パスタを冷やしたあと、しっかり水を切ってください!!それがポイントです♪

きっかけ

大好きなタコを使ってメインのお料理を作りたいと思い、冷蔵庫の食材と相談して考えました♪

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
たこ2011 冷製パスタ 水菜
料理名
タコと水菜の冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

春虹ママ 旦那様と子供が、毎日ご飯を楽しみにしてくれるようなレシピを目指しています♪ まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします(^O^) 詳しくはこちらへ⇒http://ameblo.jp/colorlabo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする