材料(6個 人分)
- 強力粉
- 130g
- 薄力粉
- 20g
- 卵1/2個と牛乳を合わせて
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ■仕上げ
- グラニュー糖
- 適量
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- 仕上げ以外の材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までやってもらいます。
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- 2
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- 生地を取り出しガス抜きをして丸めます。ラップをかぶせて15分休ませます。(ベンチタイム)
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- 3
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- 生地を6等分し、2cm位の厚さに丸めて1つずつ、オーブンシートにのせ、2次発酵30分します。
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- 4
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- オーブンシートごと低めの油できつね色に揚げます。途中シートがはがれたら取り出します。
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- 5
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- ビニール袋に、グラニュー糖とバニラエッセンスをいれて振り混ぜます。
④を入れて袋を振って全体にまぶします。
おいしくなるコツ
⑤グラニュー糖にバニラエッセンスで香り付けしてみました。
シナモンシュガーも美味しいです。
③で丸めず、2cmの厚さに四角形にのばして6等分に切り分けて2次発酵も簡単でいいかも。(四角い形のマラサダ)
きっかけ
ハワイアンスイーツ
イーストドーナツです。