なめこと大根おろしの冷製和風パスタ レシピ・作り方

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ヨッシ510
冷やすのに手間がかかりますが、さっぱり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
200g
なめこ
一袋
大根おろし
茶碗半分
青シソ
5~6枚
こんぶ茶
小5~6強
醤油
少々
2つまみ
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を使って、ザルに入れてなめこをサット茹でて、氷水に浸して冷やす。
  2. 2
    大根を摩り下ろし、ザルに上げて冷蔵庫にて冷やす。
    青シソを千切り、又は手で大まかに千切る。
  3. 3
    なめこを茹でたお湯に分量外の塩を入れて、パスタを表示時間ピッタリか、やや長めに茹でて、茹で上がったらしっかりと氷水でしめる。
  4. 4
    水気を切ったパスタに、オリーブ油を大1くらいと、昆布茶を小4~5と、醤油を醤油差しでひと回し程と、塩2つまみ加え、箸で全体をよく和える。
  5. 5
    パスタの味をみて、薄いようなら塩又は、昆布茶を追加する。
    具材には味付けしないので、麺にしっかりと味を付けます。
  6. 6
    器にパスタを盛り、汁気を切った具を乗せれば完成です。
    食べる時は、よくかき混ぜて食べましょう。

おいしくなるコツ

氷水でしっかりと麺やなめこを冷やしすことくらいです。

きっかけ

暑いので、少しでも涼しげなご飯を求めて

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製 パスタ 和風
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/02 16:39
スパゲティが無かったので蕎麦で代用しましたが、 さっぱり美味しくいただきました♪ 次回はスパゲティで作ってみようと思います♪
ぷんちゃんだよ
つくれぽ有難うございます(^▽^)お蕎麦も美味しそうですね!私も作ってみようと思います♪

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