なめこと大根おろしの冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- なめこ
- 一袋
- 大根おろし
- 茶碗半分
- 青シソ
- 5~6枚
- こんぶ茶
- 小5~6強
- 醤油
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- オリーブ油
- 少々
作り方
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- 1
- パスタを茹でるお湯を使って、ザルに入れてなめこをサット茹でて、氷水に浸して冷やす。
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- 2
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- 大根を摩り下ろし、ザルに上げて冷蔵庫にて冷やす。
青シソを千切り、又は手で大まかに千切る。
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- 3
- なめこを茹でたお湯に分量外の塩を入れて、パスタを表示時間ピッタリか、やや長めに茹でて、茹で上がったらしっかりと氷水でしめる。
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- 4
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- 水気を切ったパスタに、オリーブ油を大1くらいと、昆布茶を小4~5と、醤油を醤油差しでひと回し程と、塩2つまみ加え、箸で全体をよく和える。
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- 5
- パスタの味をみて、薄いようなら塩又は、昆布茶を追加する。
具材には味付けしないので、麺にしっかりと味を付けます。
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- 6
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- 器にパスタを盛り、汁気を切った具を乗せれば完成です。
食べる時は、よくかき混ぜて食べましょう。
おいしくなるコツ
氷水でしっかりと麺やなめこを冷やしすことくらいです。
きっかけ
暑いので、少しでも涼しげなご飯を求めて