クレープロール★ツナマヨ&チョコバナナ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ツナマヨを作る。ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズと白ごまを加えて混ぜ合わせる。レタスは適当な大きさにちぎる。
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- 2
- バナナは長さ半分に切って縦2等分にする。チョコレートスプレッドを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、バナナにかけやすいようにやわらかくする。500W10~20秒。
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- 3
- ボウルに卵を溶いて砂糖を加えて混ぜ、牛乳80ccを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整します。目安はお玉ですくってトロトロと落ちるくらい。
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- 5
- 玉子焼き器にサラダ油を熱してキッチンペーパーで余分な油をふき取る。厚さ2mm位になるように生地を流し入れて、うっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。
※これで4枚焼けます。
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- 6
- 焼けたクレープの粗熱が取れたら半分に切る。(4枚焼いたので8枚になります)
4枚はレタスとツナマヨをのせて巻く。残りの4枚はバナナをのせてチョコレートをかけて巻く。
おいしくなるコツ
チョコレートスプレッドはパンに塗る用のペースト状のものを使いました。板チョコや製菓用でもOK。キャラメルソースもおすすめ。
砂糖が入った甘めの生地ですが、砂糖の代わりにコンソメスープの素を加えて焼くとおかず具材との相性がよくなります。
きっかけ
子供が朝から楽しく食べられるようひと工夫。
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