お手製米粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
米粉パンやお団子をもっと手軽に作りたかったので。
米粉パン(レシピID1620002305)
玄米だんご(レシピID1620002294)もあわせてどうぞ☆
みんながつくった数 12

材料(■人分)

お米
1合

作り方

  1. 1
    お米は普段どおりにといで、水切りをしっかりとします。
    フライパンで弱火で乾かすように10~15分ほどからいりします。(白っぽくなるまで)
  2. 2
    冷めたらミルサーで数回、繰り返して挽きます。
  3. 3
    お茶挽き用のもあれば、こちらも使ってさらに細かく挽くとよいです。

おいしくなるコツ

お米に水分が残っていると乾煎りするときくっつくのでしっかり水切りしてください。 ミルサーで挽いたあと、ふるいにかけるとさらに仕上がりはいいです。 市販されている米粉より多少荒く、粒がのこります。

きっかけ

お手製の米粉でパンやお団子を作りたくて。手軽に米粉が出来ないかと作ってみました。 個人的につくりやすい分量が1合くらいかなと思ます。お好きな分量でそうぞ。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
米粉

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 11 件)

2017/01/20 11:33
簡単に出来た〜!さあ今からパン作ります!米粉パンどんなかなー楽しみです! 買わなくても良いなんて…嬉しすぎます!
hal0226
承認が遅れてすみません。レポありがとうございます☆色々作ってもらえてうれしいです♪お料理にお役立てくださ~いo(^o^)o
2013/06/17 03:39
おやすみ中もレポありがとぅね❤スーパーセールで買ったミルがやっと届いたから、気になってた米粉作ったよ❤やっと作れてめちゃ嬉しい~❤素敵レシピに感謝だよ❤
ぷ〜みぃまま♪
レポありがと~☆とってもキレイに挽けてますネ♪新しいミル、いいな~*^^*市販品とは若干使用感が違うかもしれないけど、お料理にお役立てくださ~い♡感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする