材料(2個 人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- かぼちゃ(皮なし)
- 約100g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 5g
- ポーションミルク(コーヒー用)
- 1個
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたかぼちゃを2cm角位に切り、水(分量外)を大さじ2ほど入れ、蓋またはラップをしてレンジで3分チンします。
-
- 2
-
- ゆで汁をよく切り、熱いうちに、砂糖、バター、ミルク、シナモンを加え、フォークでつぶしながら混ぜます。
-
- 3
-
- 解凍したパイシートをひとまわり大に伸ばし、フォークで全体に穴を開けて2等分に切ります。
-
- 4
-
- ②のかぼちゃをのせ、ふちをつまむように包んでフォークで押さえます。
-
- 5
-
- 200度のオーブンで25分焼きます。(表面にパイカッターで×の切れ込みを入れてみました)
おいしくなるコツ
お使いのオーブンで焼き加減を調整してください。
コーヒー用のミルクの代わりに牛乳小さじ1でもOKです。
焼くとき表面に溶き卵や牛乳をぬるとツヤが出ていいかも。
きっかけ
冷凍パイシートを使ってお手軽パイ