うらごしなしで作る!☆スイートポテトバー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 大さじ2
- さつまいも
- 400g
- 生クリーム
- 大さじ4
- 砂糖
- 60g
- パイシート
- 1枚
- 卵の黄身
- 2個
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて乱切りしてレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければ強で10分くらい。
-
- 2
- バターは室温で柔らかくするか、レンジで20秒チンする。
-
- 3
- 1、2、生クリーム、砂糖、黄身1と1/2個分(半分は塗り用にとっておく)をフードプロセッサーに入れてよく回す。おいもが熱いうちにやっておいてください。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、パイシートを乗せてフォークでところどころ穴を開けておき、それを200℃のオーブンで10分焼く。
-
- 5
- 4の上に3を乗せ上を黄身とみりんを混ぜたものをはけで塗る。
-
- 6
- 180℃のオーブンで20分くらい焼く。
-
- 7
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やした後、縦に切り分ける。
きっかけ
チーズケーキバーのレシピのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません