アプリで広告非表示を体験しよう

うらごしなしで作る!☆スイートポテトバー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあまま
スイートポテトをパイシートに乗せて焼いて、冷やしてから切り分けるようにしました。うらごしをしなくてもなめらかの食感です。

材料(4人分)

バター
大さじ2
さつまいも
400g
生クリーム
大さじ4
砂糖
60g
パイシート
1枚
卵の黄身
2個
みりん
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて乱切りしてレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければ強で10分くらい。
  2. 2
    バターは室温で柔らかくするか、レンジで20秒チンする。
  3. 3
    1、2、生クリーム、砂糖、黄身1と1/2個分(半分は塗り用にとっておく)をフードプロセッサーに入れてよく回す。おいもが熱いうちにやっておいてください。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを乗せてフォークでところどころ穴を開けておき、それを200℃のオーブンで10分焼く。
  5. 5
    4の上に3を乗せ上を黄身とみりんを混ぜたものをはけで塗る。
  6. 6
    180℃のオーブンで20分くらい焼く。
  7. 7
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やした後、縦に切り分ける。

きっかけ

チーズケーキバーのレシピのアレンジです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スイートポテトバー

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする