簡単!型いらず☆チーズケーキバー☆ (オレンジ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【チーズケーキの材料】
- -
- クリームチーズ
- 100g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 大さじ4
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 【その他の材料】
- -
- 冷凍パイシート
- 1枚
- オレンジマーマレード
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- クリームチーズはレンジ弱で2分チンするか室温で柔らかくしておく。
-
- 2
- オーブンを温め始める。
-
- 3
-
- パイシートをアルミホイルで図のように箱のようにして包む。後で修正するので適当で構いません。パイシートはフォークでところどころ穴を開けておく。
-
- 4
- 3を200℃のオーブンで10分焼く。焼きあがったらパイシートの形にアルミホイルを合わせて形を作る。チーズケーキのタネが焼くとふくらむので少し内側に倒すように作るといいと思います
-
- 5
- 卵は湯煎にかけて泡立て器でとろとろにホイップする。このほうが焼いた時に卵の生臭さがありません。
-
- 6
- 【チーズケーキの材料】全てをミキサーかフードプロセッサーに入れて2分混ぜる。
-
- 7
- 4の上にオレンジマーマレードを塗り、その上に6を流し込む。
-
- 8
- 焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫に入れて充分に冷えてから切り分ける。
きっかけ
家の近くのお店でこのような商品が売っていたのでマネしてみました。