材料(3人分)
- ★牛肉(薄切り、切り落としでもOK)
- 300g
- ★ご飯 お茶碗
- 2杯分
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★てんさい糖(無ければ砂糖)
- 大さじ1
- ★スライスチーズ(溶けないタイプ)
- 適宜
- ★海苔
- 適宜
- ★皮なしウィンナー
- 適宜
- ★スパゲッティ(乾麺)
- 1本
- ●カリカリ梅
- 4個
- ●梅干
- 2個
- ●ごま
- 適宜
- ●ご飯 茶碗
- 2杯弱
- ●海苔
作り方
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- 1
- ★肉巻きおにぎりを作る。
ラップに包んでまん丸なおにぎりを5個作る。
おにぎりに牛肉を隙間無く巻いていく。
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- 2
- フライパンにごま油を引いて、中火で巻き目を下にしておにぎりを焼いていく。
程よく焼き色が付いたら少しだけ火を弱めて酒・醤油・てんさい糖を入れて味をなじませ、水分がなくなるまで焼く。
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- 3
- 焼きあがったら粗熱を取る。
その間にウィンナーを縦1/4切り落として輪切りにする。(耳の部分)
スライスチーズを楕円にくりぬき、海苔をカットしておく
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- 4
- ウインナーに短く折ったパスタを刺して肉巻きおにぎりに刺して固定する。
スライスチーズに海苔を乗せて口元を作りパスタで固定する。
海苔で目を乗せる。
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- 5
- ●梅バラおにぎりを作る
カリカリ梅をりんごの皮むきのように厚めに剥いて、巻き戻してバラを作る。
-
- 6
- ご飯にカリカリ梅の種周辺を刻んだもの・梅干のみじん切り・ごまを混ぜてラップでまん丸に成型する。
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- 7
- ラップに海苔を引いて[6]のおにぎりを乗せしっかりなじませる。
-
- 8
- ラップごと包丁で十字に切れ目を入れて、ラップを引っ張り割れ目を程よく作る。
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- 9
- ラップを取って割れ目に[5]の梅バラを置いて完成。
おいしくなるコツ
肉巻きおにぎりは隙間無くしっかりお肉で包む事。豚薄切り肉でも代用できます。
味付けするので塩は入れていません。
固定したパスタは食べる頃には水分吸って柔らかくなります。
梅バラおにぎりは防腐効果もありクエン酸が疲れた身体を癒してくれます。
きっかけ
親子遠足用に作りました
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しっかり味付けで美味しく見た目も楽しく!
肉巻きおにぎりのボリューミーな感じと
梅でさっぱり味のおにぎり。
対比があって美味しいです。