アプリで広告非表示を体験しよう

渡り蟹の絶品トマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risa。
お店で食べるような美味しいパスタを家でも。
渡り蟹が無くても蟹缶で代用できます。

材料(2人分)

バター
10g
玉ねぎ
小1個
渡り蟹(小さいものなら2杯)
1杯
ウォッカ
大さじ3
ブランデー
大さじ3
トマトソース
カップ1
生クリーム
100cc
スパゲッティーニ
200g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを熱しみじん切りした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら渡り蟹を入れる(大きめの渡り蟹は1/4、小さいのは1/2に切る)
    蟹缶を入れるのもここで。
  3. 3
    渡り蟹の色が変わってきたらウォッカを入れてしっかりアルコールを飛ばす。ウォッカのアルコールが飛んだらブランデーを入れて香り付け。しっかりアルコールを飛ばす。
  4. 4
    アルコールがしっかり飛んだらトマトソースを加えて煮込む。
  5. 5
    パスタを茹で始める。
    2リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩。
    塩分濃度は1%以下に抑えるようにする。
  6. 6
    生クリームを入れて沸騰させないように弱火にする。
    生クリームをほんの少しだけ残しておく。
    水分が少なくなるようだったら茹で汁を足す。
  7. 7
    茹で時間より短めに茹でたスパゲッティをソースに絡める。
    ソースを麺に吸わせるように茹で汁を加減して足しながらなじませる。
    味見をして塩分が足りなければ足す。
  8. 8
    温めたお皿に盛り付けて残しておいた少量の生クリームをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ウォッカで臭みを取ってブランデーで香り付けをします。 パスタの茹で汁を足す事でソースとの絡みが良くなります。 9分の茹で時間のパスタを6~7分であげて1分前にお皿に盛るようにします。 テーブルに運んで食べる頃に丁度良くなります。

きっかけ

家でも美味しく作りたくて開発しましたv(。・ω・。)

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 本格 パスタ トマトクリーム
料理名
蟹のトマトクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

risa。 簡単で美味しいくて美容に良い食事をよく作ります。 少しでも皆様のヒントになれれば良いな(〃▽〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする