香港焼麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単に本格味が楽しめます!
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆

材料(2人分)

焼そばの麺
2玉
長ネギA(外側)
1本
長ネギB(内側)
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
唐辛子の輪切り
少々
オイスターソース
大さじ2
五香粉
2ふり
紹興酒
大さじ2
香菜
少々~
糸唐辛子
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    焼そばの麺は、袋に穴を数カ所あけ、40秒~1分チンしておきます。
  2. 2
    長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りにしておきます。(長ネギA)
    内側は小口切りにしておきます。(長ネギB)
  3. 3
    フライパンにサラダ油・にんにく・唐辛子の輪切りを入れて火にかけ、香りがたったら長ネギBだけ入れて炒めます。
  4. 4
    3を端によせ、麺を入れて40秒くらい何もしないでおいて麺に焦げ目をつけます。(3が焦げないように混ぜながら)
  5. 5
    麺に紹興酒をかけてほぐし、長ネギAを入れて、全体を混ぜます。
  6. 6
    5にオイスターソース&五香粉をかけて水分を飛ばすようにあおったら出来上がり!
  7. 7
    長ネギA&香菜&糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

黄ニラが手に入る時は、長ネギAと一緒に入れると本格化がすすみます!

きっかけ

本場、香港の焼そばです。具材は何と長ネギだけなんですよ~!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
中華 簡単 辛い
料理名
やきそば

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする