大根サラダ★梅干しめんつゆだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
千切りした大根ときゅうりに梅干し入りのめんつゆだれをかけました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3~1/2本
きゅうり
1/2本
梅干し
2コ
めんつゆ(ストレート)+水
50cc+50cc
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
    ※私は包丁で切るのが面倒なので、いつもキッチンバサミでちょきちょき切ってます。
  2. 2
    ボウルにめんつゆ・水・小ねぎを入れ、梅干しを手でちぎって加えてよく混ぜる。
    ※丁寧にやるなら包丁で刻んでください。
  3. 3
    器に大根ときゅうりを盛り付け、手順 [2] の梅干し入りめんつゆだれをかけていただく。

おいしくなるコツ

小ねぎを大葉に替えても美味しい。

きっかけ

ぽん酢の代わりに梅干しで酸味をプラス。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダ野菜に合うタレ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サラダ 大根 梅干し めんつゆ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 18:07
きゅうりがなかったのですが、さっぱりおいしかったです(≧∇≦)ごちそうさまでした〜
ぽりんこ0202
きれいな千切りできゅうりなくても美味しそう♪我が家は冬はほとんどきゅうり使いません、高いので(^^;) 彩りにかいわれや水菜もいいですよ。レポどうもありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする