大根サラダ★梅干しめんつゆだれ レシピ・作り方

大根サラダ★梅干しめんつゆだれ
  • 約10分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
千切りした大根ときゅうりに梅干し入りのめんつゆだれをかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
    ※私は包丁で切るのが面倒なので、いつもキッチンバサミでちょきちょき切ってます。
  2. 2 ボウルにめんつゆ・水・小ねぎを入れ、梅干しを手でちぎって加えてよく混ぜる。
    ※丁寧にやるなら包丁で刻んでください。
  3. 3 器に大根ときゅうりを盛り付け、手順 [2] の梅干し入りめんつゆだれをかけていただく。

きっかけ

ぽん酢の代わりに梅干しで酸味をプラス。

おいしくなるコツ

小ねぎを大葉に替えても美味しい。

  • レシピID:1620001690
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダ野菜に合うタレ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サラダ 大根 梅干し めんつゆ
料理名
大根サラダ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/01/30 18:07
    大根サラダ★梅干しめんつゆだれ
    きゅうりがなかったのですが、さっぱりおいしかったです(≧∇≦)ごちそうさまでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る