大根サラダ★梅干しめんつゆだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3~1/2本
- きゅうり 1/2本
- 梅干し 2コ
- めんつゆ(ストレート)+水 50cc+50cc
- 小ねぎ 1本
作り方
-
1
大根ときゅうりは千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
※私は包丁で切るのが面倒なので、いつもキッチンバサミでちょきちょき切ってます。 -
2
ボウルにめんつゆ・水・小ねぎを入れ、梅干しを手でちぎって加えてよく混ぜる。
※丁寧にやるなら包丁で刻んでください。 - 3 器に大根ときゅうりを盛り付け、手順 [2] の梅干し入りめんつゆだれをかけていただく。
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022015/01/30 18:07きゅうりがなかったのですが、さっぱりおいしかったです(≧∇≦)ごちそうさまでした〜