こどものお弁当★桜の花びらハートちゃん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- こども茶碗1杯弱
- おかかひじき(混ぜごはんの素なら何でも)
- 適量
- でんぶ
- 適量
- 焼きのり・ケチャップ
- 各適量
- かぼちゃ(茹で済、冷凍ストック)
- 2切れ
- マヨネーズ
- 適量
- ベビーチーズ
- 1コ
- ハム
- 1枚
- 焼きのり
- ベビーチーズのサイズに合わせて2枚
- 水菜の葉先
- 2枚
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩・和風だしの素
- 各少々
- 冷凍いんげん
- 10本位
- 醤油・砂糖・すりごま
- 各小さじ2位(いんげんの量に合わせて)
- 浅漬けきゅうり ※
- 3切れ
作り方
-
- 1
- [ハートちゃんおにぎり]
ごはんにおかかひじきを混ぜて2等分する。ハート型の型抜きにごはんをつめて形作り、表面にでんぶをのせる。焼きのりとケチャップで表情を作る。
-
- 2
- [かぼちゃのマヨネーズ焼き]
かぼちゃをアルミ箔にのせてマヨネーズをかけ、トースターでマヨネーズにうっすら焦げ色がつく程度に焼く。
-
- 3
- [チーズののりハム巻き]
チーズは半分に切って焼きのりで巻く。水菜の葉先と共に半分に切ったハムで巻く。
-
- 4
- [ハートの玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。
-
- 5
- [いんげんのごま和え]
冷凍いんげんは半分に折って茹でる。(レンジ加熱でもOK)ボウルに醤油・砂糖・すりごまを入れて混ぜ、茹でたいんげんを加えて和える。
-
- 6
- ハートちゃんおにぎりとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱に詰める。
-
- 7
- ※デザート
ゴールドキウイ、うさぎりんご、桃のこんにゃくゼリー(これも一応ハート)
おいしくなるコツ
おにぎりと玉子焼き、デザートでハートいっぱいで可愛らしく。
※レシピID1620000713「浅漬け★かぶ・きゅうり」参照
きっかけ
娘の好きなでんぶでピンクのハート。桜の花びらみたいでお花見弁当にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません