こどものお弁当★桜の花びらハートちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ハートちゃんおにぎり(おかかひじき+でんぶ)/かぼちゃのマヨネーズ焼き/チーズののりハム巻き/ハートの玉子焼き/いんげんのごま和え/浅漬けきゅうり

材料(1人分)

ごはん
こども茶碗1杯弱
おかかひじき(混ぜごはんの素なら何でも)
適量
でんぶ
適量
焼きのり・ケチャップ
各適量
かぼちゃ(茹で済、冷凍ストック)
2切れ
マヨネーズ
適量
ベビーチーズ
1コ
ハム
1枚
焼きのり
ベビーチーズのサイズに合わせて2枚
水菜の葉先
2枚
2コ
砂糖
小さじ3
塩・和風だしの素
各少々
冷凍いんげん
10本位
醤油・砂糖・すりごま
各小さじ2位(いんげんの量に合わせて)
浅漬けきゅうり ※
3切れ

作り方

  1. 1
    [ハートちゃんおにぎり]
    ごはんにおかかひじきを混ぜて2等分する。ハート型の型抜きにごはんをつめて形作り、表面にでんぶをのせる。焼きのりとケチャップで表情を作る。
  2. 2
    [かぼちゃのマヨネーズ焼き]
    かぼちゃをアルミ箔にのせてマヨネーズをかけ、トースターでマヨネーズにうっすら焦げ色がつく程度に焼く。
  3. 3
    [チーズののりハム巻き]
    チーズは半分に切って焼きのりで巻く。水菜の葉先と共に半分に切ったハムで巻く。
  4. 4
    [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。
  5. 5
    [いんげんのごま和え]
    冷凍いんげんは半分に折って茹でる。(レンジ加熱でもOK)ボウルに醤油・砂糖・すりごまを入れて混ぜ、茹でたいんげんを加えて和える。
  6. 6
    ハートちゃんおにぎりとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱に詰める。
  7. 7
    ※デザート
    ゴールドキウイ、うさぎりんご、桃のこんにゃくゼリー(これも一応ハート)

おいしくなるコツ

おにぎりと玉子焼き、デザートでハートいっぱいで可愛らしく。 ※レシピID1620000713「浅漬け★かぶ・きゅうり」参照

きっかけ

娘の好きなでんぶでピンクのハート。桜の花びらみたいでお花見弁当にも。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
キャラ弁お花見のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当
関連キーワード
お花見 お弁当 キャラ弁 でんぶ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする