簡単時短ベーグル レシピ・作り方

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だいすけ3
生地を茹でてからすぐ焼けるように、つくりやすい分量だと思います。焼き上がりまで約1.5時間!
みんながつくった数 56

材料(3~4個人分)

強力粉
150g
白砂糖
大さじ1弱
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
90cc
三温糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに三温糖以外の材料をセットして”こね”までの作業をやってもらいます。
  2. 2
    生地をとりだし、3~4等分して丸めて10分休ませます。
    私の場合、少し小さめがいいので4等分にしました。
  3. 3
    上から下になでる様な感じで表面を滑らかに、丸くおだんごにして、真ん中を指で穴をあけてドーナツ型にします。
    1個ずつオーブンシートにのせて、30分程醗酵させます。
  4. 4
    大きめのフライパンにお湯を沸かし三温糖を溶かします。
    火加減はグラグラ煮立たせるのではなくフツフツと、です。
  5. 5
    オーブンシートにのせたまま表を先に、片面30秒ず茹でます。生地を傷つけないように注意してください。
    オーブンシートはそっと取りはずします。
    オーブンも温めておきます。
  6. 6
    茹であがった生地を取り出し(ぬれたままでOK)、すぐに、190℃のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

生地を形成するとき気泡が入らないようにすること、醗酵しすぎ、ゆですぎは×、茹でてからすぐ焼きに入ることで表面がしわになりにくいようです。焼きの段階で醗酵の力が残っていることで表面がつるつるになるとか。私もまだまだ勉強中です^^;

きっかけ

翌日でもパサつかないようになんとな~く、オリーブオイルを加えてみましたが、油分が不要という方は入れなくてもOKです。焼き加減はお使いのオーブンで調節してください。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 54 件)

2018/05/29 10:08
初ベーグルです。これは旨いと夫絶賛☆ハマるお味&食感でした!
abd6961
レポありがとうございます(^o^)数あるレシピから選んでいただき、喜んでもらえたようで、私も嬉しいです\(^o^)/
2016/05/02 13:24
むっちりベーグル美味しいな~(^^♪
かば蔵
レポありがとうございます^^ 美味しいと言ってもらえて嬉しいです☆

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