材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- 熱湯
- 100cc
- 砂糖
- T4
- しょうゆ
- T1
- 水
- T2
- 片栗粉
- t1/2
作り方
-
- 1
-
- シリコンスチーマーに米粉を入れる
-
- 2
-
- 1に熱湯をかけ 箸で混ぜる
(熱いので気をつけて)
-
- 3
-
- 2を固まりにし 3等分にし レンジにかける
600w3分30秒
-
- 4
-
- 3ができたら 熱いので水を入れ冷ます
-
- 5
-
- 4を水を捨て 丸め 串団子にする
-
- 6
-
- シリコンスチーマーに 砂糖・しょうゆ・水に片栗粉を混ぜたものを入れ混ぜる
レンジ(500wで40秒)にかけて よく混ぜる
5の団子にかける
おいしくなるコツ
少しまとめるのが 難しいですが 棒状にして 等分していくと もう少しきれいな仕上がりになるかもしれません。また串にささず 片栗粉をまぶしてもいいのかな~?
きっかけ
米粉を使い レンジでつくりました。
上新粉やだんご粉とは モチモチ度合いとしては がっちりですが いい感じです。