じゃがいも素揚げ★甘辛そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
素揚げにしてからあんをからめるとじゃがいもが香ばしくホクホクです。

材料(4人分)

じゃがいも
4コ
ひき肉パラパラ炒め ※
1カップ分
100cc
和風だしの素
小さじ1/2
酒・みりん・醤油
各大さじ2
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水にくぐらせ、水気をよく拭き取って素揚げにする。
    ※じゃがいもは大きいと火の通りが悪いので、大きめで食べたい場合はレンジ加熱してから揚げてください。
  2. 2
    鍋にひき肉パラパラ炒め・水・調味料を入れて火にかけ、好みの味に煮つめて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    そぼろあんの鍋に素揚げにしたじゃがいもを加えてあんをからめる。

おいしくなるコツ

にんじんも一緒に素揚げにすると栄養&ボリュームUP。 甘めがお好みなら手順[2]で砂糖(小さじ1)を加えてください。

きっかけ

ホクホクのじゃがいもが食べたかったので。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライドポテト簡単夕食夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
じゃがいも そぼろ そぼろあん ひき肉
料理名
じゃがいもの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする