材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- Aエビ
- 6尾
- Aもやし
- 1/4袋
- A長ネギ
- 1本
- Aしめじ
- 1/3パック
- Bパプリカ(赤&黄)
- 1/8個ずつ
- Bししとう
- 4本
- ★水
- 1000cc
- ★ガラ顆粒
- 大さじ1.5
- ★レモン汁
- 小さじ4
- ★ナンプラー
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2~
- ★唐辛子の輪切り
- 少々
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★バイマックルー(無くてもOK)
- 1~2枚
- ★レモングラス(無くてもOK)
- 2~3本
- 香菜
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を洗ってパラパラにして、水を切っておきます。
-
- 2
- お鍋に★を入れて、沸騰したらAの具材を入れて火を通します。
-
- 3
- Bの具材&ご飯を入れて、一煮立ちしたら、塩で味をととのえ、火を止めて器に盛ります。
-
- 4
-
- お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ポイントはご飯を洗うことです。ナンプラーの代わりに醤油でも美味しく出来ます。
お野菜は何を足しても引いてもOKです。
他の海鮮類を入れてもいいですね。
きっかけ
美味しい雑炊が出来ちゃいました!
簡単に楽しめますよ~(^_-)-☆