洋風★しらすdeちらし寿司★ひな祭りにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- 出汁昆布
- 1枚
- A レンコン (粗みじん)
- 大さじ3
- A 顆粒出汁
- 小さじ1/2
- B レモン汁
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ2
- B こぶ茶
- 小さじ2強
- C しらす
- 100g
- C マヨネーズ
- 小さじ3
- C うなぎのタレ
- 小さじ3~大さじ1
- D 白ゴマ
- 大さじ2.5
- D 大葉 (粗みじん切り)
- 12~15枚
- E しらす
- 適宜
- E とびっこ
- 適宜
- F マヨネーズ
- 小さじ2
- F うなぎのタレ
- 小さじ1~2
- きゅうり (スライス)
- 4枚
- レモン (スライス)
- 4枚
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、酒を入れてから少し少なめに水加減して上に出汁昆布をのせて炊きます。
-
- 2
- Aをシリコンスチーマーなどに入れて20~30秒チンしておきます。
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- 3
- 炊きあがったご飯に、混ぜておいたBをかけてレモン酢飯を作ります。
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- 4
- 3に、混ぜておいたC&D&2をサックリ混ぜます。
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- 5
- 牛乳パックを切って、セルクル代わりにして、ご飯を入れて菱型を作り、上にEでデコレーションして型から抜きます。
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- 6
- きゅうりを縦にピーラーで切り、3文の2の幅にしてリボンの形にしてピックなどで止めて5に飾ります。
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- 7
- お皿に混ぜておいたFでデコレーションしてレモンを飾ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
好きな形に好きなデコレーションをして楽しんで下さいね。
牛乳パックは内側を少し濡らしておくと抜きやすいです。
調味料の分量はしらすの塩気によるので加減してね(^_-)-☆
きっかけ
手軽な材料で美味しく豪華に出来ました。
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