色鮮やか甘酸っぱい グレープフルーツのタルト レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 直径18cm型1枚分のレシピです。
- パート・シュクレ(別途レシピ紹介)
- 1枚
- アーモンド・クリーム(別途レシピ紹介)
- 1枚分
- グレープフルーツ・ルビー
- 2個
- グレープフルーツ・ホワイト
- 1個
- ナパージュ・ヌートル
- 50g
- グレープフルーツジュース(途中で採取)
- 25cc
- 水
- 25cc
作り方
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- 1
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- アーモンドクリームをパートシュクレに流し込んでならし、180℃で20分程焼き綺麗な焦げ色を付けます。
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- 2
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- グレープフルーツの上と底を切ります。
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- 3
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- 側面を丸みに応じて切ります。
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- 4
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- 残った皮の部分を切ります。
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- 5
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- ナイフで1つずつ切り出して、ボールに入れていきます。
1個目は難しいですが2個目からは片側にナイフを入れ、そのままえぐるように刃を返して剥く事が出来ます。そうすると片面だけは綺麗。
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- 6
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- 3つとも切り出したらボールにはジュースも結構たまった状態になります。
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- 7
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- 焼き上がって冷めたタルトの土台に並べてゆきます。
豪快にはみ出る位に盛ると見栄えが良くなります。写真は小心者(笑)
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- 8
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- 色の違うグレープフルーツを綺麗に重ねてゆきます。
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- 9
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- なるべく隙間が無いようにします。
写真は隙間だらけですね。もっと重ねた方が見栄えがします。
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- 10
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- ナパージュを作ります。鍋にナパージュ、水、ジュースを入れて、
ナパージュを溶きながら火を加え、沸騰したら火を消し荒熱をとります。
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- 11
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- 冷めると固まってしまいますが、熱くないくらいの温度に冷めたらまんべんなくハケで塗ります。
塗るというよりはチョンチョンと置く、掛ける感じで素早く次々に塗っていきます。
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- 12
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- 完成♪
きっかけ
安上がりに作れるのに見た目も味も良い最初に作るのに最適なタルト
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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タルトレット・パンプルムーゼ
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