材料(■人分)
- 1.5合炊き炊飯器使用
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 調整ココア(黒ココア)
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 炊飯釜に薄く油をぬり、強力粉(分量外)をまぶしておきます。
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- 2
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- チンして温めた牛乳でココアを溶いておきます。
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- 3
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- 卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白くもったりするまでよく泡立てます。
このとき40℃以下の湯せんでしっかり泡立てます。
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- 4
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- ②を混ぜ、ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底から持ち上げるように混ぜます。
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- 5
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- 炊飯釜に生地をいれ、スイッチON。丈串をさしてみて生地がついてこなければOK!.
仕上がりが生のようでしたら炊飯と保温を繰り返してみてください。
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- 6
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- 私の場合、3度の炊飯と保温でこのような感じになりました。(45分、直径12cm×高さ5cm)
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- 7
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- 荒熱をとって釜からとりだし、ラップでくるんで冷まします。
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- 8
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- 粉砂糖で飾ってみました。
おいしくなるコツ
卵を泡立てる湯せんの温度が高いと卵に火が通るので注意してください。
炊飯器により操作時間等が異なりますので、様子を見ながらやってみてください。
ラップにくるんで冷ますことにより、しっとりします。
きっかけ
炊飯器を使ってしっとり&もっちり食感です。